ANALISIS USAHA TERNAK AYAM BROILER DI PETERNAKAN AYAM SELAMA SATU KALI MASA PRODUKSI

  • Mery Christiana Simanjuntak, Uswim Universitas Satya Wiyata Mandala
Keywords: analisis usaha, ayam broiler, satu masa produksi

Abstract

Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui besarnya pendapatan usaha ternak analisis  ayam  pedaging  untuk satu kali  periode atau masa  produksi. Jenis  data  yang  digunakan dalam penelitian ini  adalah data  kuantitatif  yaitu data yang berupa angka – angka, yang terkait dengan aspek penerimaan (penjualan hasil produksi) maupun pengeluaran biaya – biaya selama proses produksi, baik biaya tetap  seperti biaya penyusutan kandang dan peralatan, biaya pajak PBB dan lain - lain  dan biaya tidak tetap (biaya vareabel) seperti biaya sarana produksi (bibit ayam,  pakan dan obat – obatan), biaya tenaga kerja, listrik, biaya bahan litter dan lain – lain. Komponen penerimaan dan biaya pengeluaran ini     akan digunakan untuk menghitung pendapatan atau keuntungan dalam usaha  ternak  ayam pedaging. Data  yang  diperoleh  selanjutnya  dianalisa secara  deskriptif  untuk menggambarkan keadaan usaha dan karakteristik peternak, komposisi biaya produksi, penerimaan dan pendapatan usaha peternakan ayam pedaging.

Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa usaha peternakan ayam pedaging milik Bapak Jhon Pekey dengan skala usaha 300 ekor memberikan keuntungan atau pendapatan yang cukup besar  yaitu 3.648.515,- (tiga juta enam ratus empat puluh delapan ribu lima ratus lima belas rupiah) per periode produksi selama 1½ bulan. Tingkat pendapatan ini jauh lebih besar dibandingkan suku bunga simpanan bank sekitar 0,75 % per 1½ bulan (suku bunga simpanan bank sekitar 6 % per tahun).

Published
2018-08-23