PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS PRODUKSI AYAM BROILER

  • Fransiskus Maker, Uswim Universitas Satya Wiyata Mandala
Keywords: Ekstrak Kulit Manggis, Performans Produksi, Ayam Broiler.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Peternakan ayam broiler milik Bapak Nahum Dogopia dengan alamat Kelurahan Karang Tumaritis, Distrik Nabire, Kabupaten Nabire. Penelitian dimulai tanggal 1 - 30 November 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performans produksi ayam broiler yang diberi penambahan ekstrak kulit manggis.

Metode yang digunakan adalah metode eksperimen yang didesain dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga (3) perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali, sehingga diperoleh 9 petak percobaan dan tiap petak terdiri atas 3 ekor ternak ayam broiler sehingga digunakan 27 ekor ternak ayam broiler.

Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pertambahan bobot badan ayam broiler yang paling tinggi diperoleh dari penambahan ekstrak kulit manggis dengan dosis 600 mg/l air minum/hari. Pada dosis ini juga diperoleh nilai konversi pakan yang lebih rendah, sehingga untuk memperoleh performans produksi ayam broiler yang optimal, maka sebaiknya diberikan ekstrak kulit manggis dengan dosis 600 mg/l air minum/hari

Published
2018-08-23