BOBOT DAN PERSENTASE KARKAS AYAM PEDAGING YANG DIBERI TEPUNG KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTAMA L.) DALAM AIR MINUM

Authors

  • Emanuel Dogomo, Uswim Universitas Satya Wiyata Mandala

Keywords:

Ayam pedagging Broiler, Biaya Produksi, Penerimaan, pendapatan

Abstract

Penelitian  ini  bertujuan  untuk  bobot dan presentase karkas ayam pedaging  peternakan   selama  satu  kali  masa  yang  diusahakan  oleh  Bapak  Nahum Dogopia .  produksi  bobot dan persentase  dalam  penelitian  ini  adalah    dengan  teknik  observasi  untuk  mengamati  langsung  kondisi  lokasi  penelitian   dan  wawancara  langsung  dengan  peternak  menggunakan  alat  bantu  kuisioner.

Bobot dan persentase   yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  secara  deskriptif  untuk  menguraikan  atau  menggambarkan  keadaan  usaha, peternak  karasteristik  peternakan, komposisi  biaya  produksi,  penerimaan  dan  pendapatan  atau  keuntungan  usaha  ayam pedaging  broiler.

Dari  hasil  penelitian  ini,  diperoleh  bahwa  dengan  skala  usaha  200  ekor  ayam pedaging  broiler   selama  satu bulan  masa  produksi memberikan  keuntungan  atau  pendapatan  yang  sukup  besar  yaitu  sebesar  Rp  7.500  Selain  itu  peternak  juga  belum  menerapkan  efesiensi  penggunaaan  kandang,  untuk  meningkatkan  efisiensi  penggunaan  kandang  dapat  dilakukan  peningkatan  jumlah  ayam  25  ekor  dalam  satu  kali  masa  produksi  dengan  mengingat  kandang  yang  tersedia  peternak 

Downloads

Published

2018-08-23