https://uswim.e-journal.id/parapara/issue/feed PARA PARA. Jurnal Ilmu Peternakan 2024-06-16T02:15:54+00:00 Mery Christiana Simanjuntak, S.Pt, M.Si pspet.uwsim@gmail.com Open Journal Systems <p>Para Para Jurnal Ilmu Peternakan terbit 2 (dua) kali setahun pada bulan Juni dan Desember, berisi tulisan/artikel hasil pemikiran dan hasil penelitian yang ditulis oleh para pakar, ilmuwan, praktisi, dan pengkaji dalam disiplin Ilmu Peternakan. Para Para Jurnal Ilmu Peternakan diterbitkan oleh Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian dan Peteranakan Universitas Satya Wiyata Mandala.</p> https://uswim.e-journal.id/parapara/article/view/590 BOBOT POTONG, BOBOT KARKAS DAN HUBUNGAN ANTARA BOBOT KARKAS DENGAN BOBOT POTONG AYAM BROILER JANTAN DAN BETINA STRAIN CP 707 2024-06-16T02:15:54+00:00 Trijaya Gane Putra, USWIM trijayageneputra@gmail.com <p>Populasi/ produksi ayam broiler terus berkembang dan menjadi pilihan usaha budidaya ternak. Bobot potong (bobot panen) merupakan indikator produktivitas pada usaha budidaya ternak termasuk ayam broiler. Pemanfaatannya sebagai bahan pangan, ayam yang dipanen perlu penanganan lebih lanjut menjadi karkas. Karkas merupakan produk akhir yang juga dapat dijadikan sebagai indikator produktivitas ayam broiler. Nilai ekonomi karkas dipengaruhi ukuran bobot karkas, dan bobot karkas memiliki hubungan (korelasi) yang erat dengan bobot potong, dimana semakin tinggi bobot potong akan semakin tinggi pula bobot karkas, demikian juga sebaliknya (Soeparno,1994). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana capaian dan hubungan antara bobot karkas dan bobot potong ayam broiler jantan dan betina strain CP 707. Penelitian dilakukan dalam 5 tahap yakni pemisahan ayam panenan jantan dan betina, pemilihan sampel ayam secara acak, penimbangan, prosessing karkas, dan penimbangan karkas. &nbsp;Jumlah sampel ayam penelitian 70 ekor, terdiri dari 35 ekor ayam jantan dan 35 ekor ayam betina. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa rataan bobot potong ayam jantan dan betina masing-masing 1.784,26 dan 1.746,43 gram dan bobot karkas ayam jantan dan betina masing-masing 1.279,39 dan 1.267,63 per ekor. Selanjutnya hasil analisis data yang dilakukan secara kuantitatif menggunakan persamaan regresi diketahui bahwa hubungan bobot potong (X) dan bobot karkas (Y) baik pada ayam broiler jantan maupun betina menunjukkan hubungan yang positif (meningkat) dengan tingkat keeratan sedang, dengan nilai koefisien korelasi ‘r’ = 0,423 untuk ayam jantan dan 0,528 untuk ayam betina. Model persamaan regresi Y = 411,807+ 0,486 X untuk ayam jantan dan Y = 685,810 + 0,669 X untuk ayam betina</p> 2024-06-16T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement##