PENGARUH PEMBERIAN HIJUAN LIMBAH KANGKUNG (Ipomoea aquatica) SEBAGAI PAKAN TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS TELUR AYAM RAS

Authors

  • Ferdinan Dogomo, USWIM Program Studi Peternakan Universitas Satya Wiyata Mandala
  • Mery C. Simanjuntak, USWIM Program Studi Peternakan Universitas Satya Wiyata Mandala
  • Paskalis Robinson, USWIM Program Studi Peternakan Universitas Satya Wiyata Mandala

Keywords:

Ayam Petelur, Kangkung, Pakan, Kualitas Telur,Hijuan Ternak

Abstract

Telur merupakan salah satu produk peternakan yang memiliki tingkat permintaan yang tinggi oleh karena telur memiliki kandungan gizi yang lengkap dengan harga yang relatif terjangkau oleh konsumen. Disamping itu telur merupakan bahan pangan yang dapat digunakan untuk membuat berbagai produk olahan dan untuk beberapa olahan tertentu telur tidak dapat disubtitusi oleh bahan pangan lainnya. Ayam petelur adalah ayam-ayam betina dewasa yang dipelihara khusus untuk diambil telurnya. Konsumsi pakan merupakan kegiatan masuknya sejumlah unsur nutrisiyang ada di dalam ransum yang telah tersusun dari berbagai bahan makanan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi ayam. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan  menggunakan  Rangcangan Acak Lengkap (RAL). dengan perlakuan sebanyak  4  ulangan sebanyak 4 unit tiap perlakuan .adapung  perlakuan yang diterapkan adalah prekuensi pemberian makanan tambahan  berupa kangkung berdasarkan standar kebutuhan  (160  g  /ekor hari )  level yang di terapkan  adalah sebanyak  6 %  hijauan kangkung yang telah diiris tipis  Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa frekwensi pemberian hijauan kangkung yang berbeda dalam pakan ayam ras petelur Lohman Brown  tidak berpengaruh terhadap  konsumsi pakan, Konversi pakan dan berat telur

Downloads

Published

2024-06-16