KARAKTERISTIK FISIK SILASE Sorghum sp DENGAN PENAMBAHAN DEDAK PADI PADA BERBAGAI TINGKAT PRODUKSI BAHAN KERING
Keywords:
Sorghum sp., karakteristik silase dan dedak padiAbstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan dedak padi pada berbagai tingkat produksi bahan kering terhadap karakteristik fisik dan kandungan bahan kering silase rumput Irian (Sorghum sp). Penelitian dilakukan di rumah dan Laboratorium Agrostologi Fakultas Peternakan Unipa Manokwari selama dua bulan. Kajian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain ekperimen tersarang, dengan dua perlakuan yaitu perlakuan penambahan dedak padi dan tingkat produksi bahan kering. Perlakuan penambahan dedak padi terdiri dari dua taraf yaitu 0% (D0) dan 5% (D1) sedangkan tingkat produksi bahan kering terdiri dari tiga taraf yaitu produksi tinggi 16,88 kg (P1), produksi sedang 6,21 kg (P2) dan produksi rendah 1,64 kg (P3) dengan tiga ulangan sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanpa penambahan dedak padi dan dengan penambahan dedak padi sebesar 5 % pada berbagai tingkat produksi bahan kering dengan lama penyimpanan 28 hari dapat menghasilkan penilaian karakteristik fisik dan persentase keberhasilan dengan kriteria kualitas baik, kemudian memberikan pengaruh yang sama terhadap kualitas fisik silase. Produksi bahan kering rendah menghasilkan nilai pH silase yang lebih baik daripada produksi bahan kering tinggi. Kemudian dengan adanya penambahan dedak padi dapat menurunkan nilai pH silase. Selain itu produksi bahan kering rendah (P3) juga memberikan hasil kualitas silase yang lebih baik