PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI SARI NANAS PADA PERENDAMAN DAGING ITIK TERHADAP KUALITAS FISIKNYA

  • Decky Wenno, USWIM Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala
  • Paskalis Robinson, USWIM Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala
Keywords: Sari Nanas,Daging Itik,Kualitas Fisik

Abstract

Kebutuhan protein hewani masyarakat dari tahun ke tahun terus meningkat sebanding dengan meningkatnya jumlah penduduk dan kesadaran akan pentingnya kebutuhan gizi. Kebutuhan protein hewani dapat dipenuhi dengan mengkonsumsi komoditas peternakan seperti daging, telur, dan susu. Daging unggas merupakan salah satu hewan ternak yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber protein hewani, karena ternak tersebut mampu menghasilkan pangan dalam waktu yang singkat dan harganya relatif murah. Unggas yang popular di masyarakat adalah ayam, masih ada jenis unggas lain yang mempunyai potensi besar untuk dikembangkan sebagai penghasil daging, yaitu itik. Produk itik lokal berupa daging masih kurang disukai karena alot dan berbau amis. Hal ini menyebabkan nilai jual ternak itik sebagai sumber daging dan itik afkir sangat rendah. Konsumen menghendaki daging yang mempunyai mutu yang baik, terutama dalam hal keempukan, cita rasa, dan warna. Solusi untuk mengempukan daging yaitu sebelum dilakukan pemanasan terlebih dahulu dilakukan proses perendaman dalam larutan enzim proteolitik. Salah satu enzim protease tersebut adalah bromelin yang berasal dari buah nanas, hampir dalam seluruh bagian tanaman terdapat enzim bromelin dengan jumlah yang berbeda-beda pada setiap bagiannya. Tujuan  penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh konsentrasi Sari Nanas pada Perendaman Daging Itik  Terhadap Kualitas Fisik. Hasil penelitihan ini diharapkan dapat mengembangkan ilmu pengetahuan tambahan bagi masyarakat mengenai kualitas konsentrasi sari nanas pada perendaman daging itik  terhadap  kualitas fisiknya.

Published
2023-12-30