Pengaruh Penambahan Air Rebusan Daun Salam Dalam air Minum Terhadap Berat Organ Dalam Ayam Broiler
Keywords:
Air Rebusan daun salam, Berat organ ayam, Perendaman, Air minum ayam, Daging, Ayam BroileAbstract
Kebutuhan pangan akan daging semakin meningkat pada saat ini meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingannya kesehatan dan hidup yang sehat dan prima, menyebabkan masyarakat cenderung memilih produk bahan makanan yang alami untuk dikonsumsi Untuk mengurangi pemberian pakan dapat dilakukan dengan penggunaan zat tambahan pada ransum melalui feed additive, salah satunya daun salam mengandung minyak atsiri yang bersifat anti inflamasi (anti peradangan), menambah nafsu makan, memperkuat lambung, daun salam dapat mengubah lemak menjadi energi, dan memperbaiki pencernaan. Proses metabolisme makanan di dalam tubuh unggas akan mempengaruhi aktivitas kerja ampela, hati, dan jantung. Unggas akan meningkatkan kemampuan metabolismenya untuk mencerna serat kasar sehingga meningkatkan ukuran ampela, hati, dan jantung Penggunaan feed additive alami dapat menjadi alternatif karena dapat menghindarkan ternak ayam broiler dari keracunan. Pengaruh pemberian rebusan daun salam (Syzygium polyanthum Wight.) tidak berpengaruh nyata terhadap bobot badan akhir dan persentase bobot hati, jantung.Pemberian rebusan daun salam (Syzygium polyanthum Wight.) berpengaruh nyata terhadap bobot ampela Ada perbedaan rata-rata parameter penelitian namun secara uji statistik tidak signifikan. Berdasarkan kesimpulan diatas maka, maka disarankan untuk perlu adanya penelitian lanjutan terhadap dosis pemberian rebusan daun salam terhadap variabel yang sama pada ayam broiler.