PENAMBAHAN TEPUNG DAUN GATAL (denrocnide peltata) DALAM PAKAN TERHADAP PENAMPILAN AYAM RAS PEDAGING
Keywords:
Tepung daun gatal, Antibiotik, resistensi, tanaman herbal, Ayam rasAbstract
Penggunaan antibiotik dari bahan kimia ternyata menimbulkan dampak negatif yang merugikan karena timbulnya residu bahan kimia yang membahayakan kesehatan konsumen dan dapat menimbulkan resistensi (kekebalan) bakteri terhadap antibiotik (antibakteri), sehingga penggunaan antibiotik alami terutama dari tanaman (herbal) menjadi alternative pilihan yang menguntungkan. Masalah yang dapat kami merumuskan pada pengamatan ini adalah apakah dengan penambahan tepung daun gatal dalam pakan sampai taraf 3 % dapat meningkatkan penampilan ayam ras pedaging. Hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penggunaan penambahan tepung daun gatal dengan taraf 1%. 2% dan 3% tidak memeberikan pengaruh yang nyata terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan ayam broiler sampai dengan umur 5 minggu.