PENAMBAHAN TEPUNG DAUN GATAL (denrocnide peltata) DALAM PAKAN TERHADAP PENAMPILAN AYAM RAS PEDAGING

  • Ance Degei, USWIM Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala
  • Emanuel Dogomo, USWIM Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala
  • Agustinus Degei, USWIM Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala
  • Decky Wenno, USWIM Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala
Keywords: Tepung daun gatal, Antibiotik, resistensi, tanaman herbal, Ayam ras

Abstract

Penggunaan antibiotik dari bahan kimia ternyata menimbulkan dampak negatif yang merugikan karena timbulnya residu bahan kimia yang membahayakan kesehatan konsumen dan dapat menimbulkan resistensi (kekebalan) bakteri terhadap antibiotik (antibakteri), sehingga penggunaan antibiotik alami terutama dari tanaman (herbal) menjadi alternative pilihan yang menguntungkan. Masalah yang dapat kami merumuskan pada pengamatan ini adalah apakah dengan penambahan tepung daun gatal dalam pakan sampai taraf 3 % dapat meningkatkan penampilan ayam ras pedaging. Hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penggunaan penambahan tepung daun gatal dengan taraf 1%. 2% dan 3% tidak memeberikan pengaruh yang nyata terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan ayam broiler sampai dengan umur 5 minggu.

Published
2023-06-06