PENGARUH PENAMBAHAN AIR REBUSAN DAUN SALAM (Eugenia polyantha Wight) DALAM AIR MINUM TERHADAP BOBOT KARKAS BROILER
Keywords:
Daun salam, bobot karkas , persentase karkas, Ayam Broiler, Air RebusanAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk Pengaruh Penambahan Air rebusan Daun
Salam dalam air minum Terhadap Bobot Karkas Ayam Broiler.
Manfaat dari penelitian ini adalah sebagai informasi ilmiah bagi peternak ayam broiler di Kabupaten Nabire dalam mengembangkan usaha peternakannya.
Penelitian ini dilaksanakan kandang peternakan ayam broiler Program studi Peternakan FAPERTANAK USWIM Nabire. Penelitian dilaksanakan bulan Juni sampai Juli 2021. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 12 satuan percobaan dan disetiap satuan percobaan terdiri dari 3 ekor ayam, didapatkan jumlah keseluruhan ayam percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 36 ekor. P0 : Tanpa Perlakuan (tanpa pemberian air rebusan daun salam); P1 : 25 ml air rebusan daun salam / liter air minum; P2 : 30 ml air rebusan daun salam / liter air minum; P3 : 35 ml air rebusan daun salam / liter air minum
Hasil Penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis ragam menunjukan perlakuan pemberian tepung daun salam tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot karkas ayam broiler, juga hasil analisis ragam menunjukan perlakuan pemberian tepung daun salam tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas ayam broiler.