PENGARUH PENAMBAHAN AIR REBUSAN DAUN SALAM (Eugenia polyantha Wight) DALAM AIR MINUM TERHADAP BOBOT KARKAS BROILER

  • Decky Wenno, USWIM Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala
  • Paskalis Robinson, USWIM Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala
  • Kerlaci Kudia, USWIM Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala
Keywords: Daun salam, bobot karkas , persentase karkas, Ayam Broiler, Air Rebusan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk Pengaruh Penambahan Air rebusan Daun

Salam dalam air minum Terhadap Bobot Karkas Ayam Broiler.

Manfaat dari penelitian ini adalah sebagai informasi ilmiah bagi peternak ayam broiler di Kabupaten Nabire dalam mengembangkan usaha peternakannya.

Penelitian  ini  dilaksanakan  kandang  peternakan  ayam  broiler  Program studi Peternakan FAPERTANAK USWIM Nabire. Penelitian dilaksanakan bulan Juni sampai Juli  2021.           Penelitian  ini  menggunakan  metode  eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 12 satuan percobaan dan disetiap satuan percobaan terdiri dari 3 ekor  ayam,  didapatkan  jumlah  keseluruhan  ayam  percobaan  yang  digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 36 ekor. P0 : Tanpa Perlakuan (tanpa pemberian air rebusan daun salam); P1 : 25 ml air rebusan daun salam / liter air minum; P2 : 30 ml air rebusan daun salam / liter air minum; P3 : 35 ml air rebusan daun salam / liter air minum

Hasil Penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis ragam menunjukan perlakuan pemberian tepung daun salam tidak berpengaruh nyata   (P>0,05) terhadap   bobot karkas ayam broiler, juga hasil analisis ragam menunjukan perlakuan   pemberian tepung daun salam tidak berpengaruh nyata   (P>0,05) terhadap  persentase  karkas ayam broiler.

Published
2023-06-06