UJI KUALITAS FERMENTASI KULIT NANAS DENGAN STATER YANG BERBEDA

  • Mery Christiana Simanjuntak, USWIM Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala
  • Ance Degei, USWIM Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala
  • Erik Agapa, USWIM Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala
Keywords: Kulit Nanas, Stater Yang Berbeda, Uji Kualitas Fisik

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kualitas fermentasi pada kulit nanas dengan stater yang berbeda. Pengujian kualitas fermentasi kulit nanas dengan starter yang berbeda yaitu dengan pengujian Organoleptik, menggunakan panca indra para panelis, terhadap Warna, Aroma/Bau, Tekstur dan Keberadaan Jamur dengan cara mengisi kuisioner yang telah disediakan untuk masing- masing perlakuan pada penelitian ini. Penelitian ini mengunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 3 perlakuan dan

3 ulangan sehingga diperoleh 9 satuan percobaan. Perlakuan yang diuji adalah

pemberian stater yang berbeda pada kulit nanas yaitu sebagai berikut; P1: Kulit nanas 500gr + EM-4 3ml + air 30 ml, P2: Kulit nanas 500gr + probio-7 3ml + air

30ml, P3: Kulit nanas 500 gr + EM-4 1½ ml + Probio-7 1½ ml + air 30 ml. Hasil

penelitian menunjukan bahwa fermentasi kulit nanas dengan stater yang berbeda tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap, Aroma/bau, warna tekstur dan keberadaan jamur. Kesimpulan pada penelitian ini adalah fermentasi biji nanas dengan starter yang berbeda, menunjukan secara numerik berbeda namun secara statistik tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap Aroma, warna, tekstur dan keberadaan jamur

Published
2023-06-06