PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG SAYUR HITAM (Rungia klossi) DALAM PAKAN TERHADAP BERAT ORGAN DALAM AYAM BROILER

Authors

  • Mery Christiana Simanjuntak, Uswim Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala
  • Paskalis Robinson, Uswim Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala

Keywords:

Tepung Sayur Hitam, Pakan, organ dalam, broiler

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung sayur hitam dalam pakan terhadap organ dalam ayam broiler. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi ilmiah tentang pengaruh penambahan tepung sayur hitam dalam pakan terhadap bobot organ dalam ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan selama 28 hari (4 minggu), mulai Agustus sampai September 2020 di kandang Ayam milik Program studi Peternakan USWIM  Nabire yang berlokasi di Kalibobo Nabire. Penelitian ini dilaksanaan secara eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL).  Perlakuan yang diterapkan pada ayam broiler  ini adalah penambahan tepung sayur hitam dalam pakan dengan level yang berbeda.  Adapun level  masing - masing perlakuan adalah P0 =  Tanpa penambahan penambahan tepung sayur hitam (dalam pakan), P1 =  Penambahan tepung sayur hitam dalam pakan dosis 1 % ,P2= Penambahan tepung sayur hitam dalam pakan dosis 2 % ,P3 =  Penambahan tepung sayur hitam dalam pakan dosis 3 % ,Setiap perlakuan diulang tiga (3) kali, sehingga terdapat  dua belas (12) satuan percobaan, dan setiap satuan percobaan terdiri dari tiga (3)  ekor ayam. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam (Anova) dan apabila terdapat pengaruh yang nyata dari perlakuan maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung sayur hitam dalam pakan tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase organ dalam ayam broiler yaitu hati, ampela, jantung, pancreas, usus dan panjang usus.

Downloads

Published

2021-12-22