KUALITAS FISIK BATANG PISANG TERHADAP STARTER YANG BERBEDA
Keywords:
Kualitas, batang pisang, starterAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian starter yang berbeda terhadap kualitas Fisik silase batang pisang. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk Mendapatkan informasi mengenai kualitas fisik silase batang pisang sebagai pakan alternatif pada ternak babi khususnya dan ternak ruminansia umumnya. Penelitian ini dilaksanakan selama 21 hari yaitu bulan Juni 2020 di Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian dan Peternakan USWIM Nabire. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 (tiga) perlakuan dimana setiap perakuan diulang sebanyak 4 (empat) kali sehingga diperoleh 12 unit percobaan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah P0 = Batang pisang (500 g) + Dedak (6%),P1 Batang pisang (500 g) + EM-4 (6%), P2 = Batang pisang (500 g) + Dedak (6%)+ EM-4 (6%) . Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah kualitas fisik meliputi tekstur, warna dan aroma dan keberadaan jamur, dengan menggunakan panduan penilaian dibawah ini. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis of varians (Anova) dan dilanjutkan dengan uji lanjut untuk melihat perbedaan antara perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan starter yang berbeda tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kualitas fisik silase batang pisang yaitu tekstur, warna, bau dan jamur