KUALITAS FISIK BATANG PISANG TERHADAP STARTER YANG BERBEDA

  • Mery Christiana Simanjuntak, Uswim Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala
  • Paskalis Robinson, Uswim Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala
Keywords: Kualitas, batang pisang, starter

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian starter yang berbeda terhadap  kualitas Fisik silase batang pisang. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk Mendapatkan informasi mengenai kualitas fisik silase  batang pisang sebagai pakan alternatif pada ternak babi khususnya dan ternak ruminansia umumnya. Penelitian ini dilaksanakan selama 21 hari yaitu bulan  Juni  2020 di Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian dan Peternakan USWIM  Nabire. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 (tiga) perlakuan dimana setiap perakuan diulang sebanyak 4 (empat) kali sehingga diperoleh 12 unit percobaan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah P0 =  Batang pisang (500 g) +  Dedak (6%),P1  Batang pisang (500 g) + EM-4 (6%), P2 = Batang pisang (500 g) + Dedak  (6%)+ EM-4 (6%) . Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah kualitas fisik meliputi tekstur, warna dan aroma dan  keberadaan jamur, dengan menggunakan panduan penilaian dibawah  ini. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis of varians (Anova) dan dilanjutkan dengan uji lanjut untuk melihat perbedaan antara perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan starter yang berbeda tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kualitas fisik silase batang pisang yaitu tekstur, warna, bau dan jamur

Published
2021-12-22