SIFAT FISIK PAKAN KOMERSIAL AYAM BROILER YANG DIJUAL SECARA ECERAN DIPASAR KALIBOBO DISTRIK NABIRE KABUPATEN NABIRE

  • Untung Untung, Uswim Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala
  • Ance Degei, Uswim Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala
Keywords: Sifat fisik, pakan komersial, broiler

Abstract

Penelitinan ini bertujuan  untuk mengetahui sifat fisik dari pakan komersial yang dujual secara eceran dipasar Kalibobo, Distrik Nabire, Kabupaten Nabire. Manfaat yang didapatkan dari penelitian ini adalah sebuah informasi ilmiah mengenai bagaimana kualitas fisik pakan komersial yang dijual secara eceran dipasar kalibobo, Distrik Nabire, Kabupaten Nabire. Penelititian ini menggunakan metode deskriptif memalui pengamatan langsung terhadap  kualitas  sifat  fisik  pakan  komersial  yang  dijual  secara  eceran  di  pasar kalibobo, Kecamatan Nabire, Kabupaten Nabire. Penelititian ini menggunakan metode deskriptif memalui pengamatan langsung terhadap  kualitas  sifat  fisik  pakan  komersial  yang  dijual  secara  eceran  di  pasar kalibobo, Kecamatan Nabire, Kabupaten Nabire. Analisis data yang digunakan adalah deskripsif pada kondisi fisik pakan (organoleptik)   seperti,   bau,   warna,   bentuk,   kontaminasi   (kutu,   benda   asing, gumpalan) dan tekstur yang dijual secara eceran di Pasar Kalibobo, Distrik Nabire, Kabupaten Nabire.

 Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan merek Pokphand 511 dan 512 baik starter maupun finisher yang dijual secara eceran dipasar Kalibobo, Distrik Nabire, Kabupaten Nabire masih dalam batas normal walaupun terlihat sedikit perubahan pada; bentuk dan warna.

Published
2021-12-22