BERAT DAN PERSENTASE KARKAS AYAM BROILER YANG DIBERI AIR REBUSAN DAUN SIRIH (Piper Bettle Linn) DALAM AIR MINUM

  • Emanuel Dogomo, Uswim Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala
Keywords: Berat Dan Persetanse Karkas Dan Air Rebusan Daun Sirih

Abstract

Penelitian Berat dan Persentase Karkas Ayam Broiler Yang Diberikan Air Rebusan Daun Sirih  (Piper Bettle Linn) Dalam Air Minum di kandang Penampungan Unggas milik Dinas Peternakan Kabupaten Nabire di Kelurahan Wonorejo distrik Nabire. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan daun sirih melalui air minum terhadap berat dan persentase karkas ayam Broiller. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Rancangan Acak  Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan diantaranya setiap perlakuan di ulang sebanyak kali 3 ulangan sehingga diperoleh 12 satuan percobaan, dan setiap ulangan terdiri dari 4 ekor Ayam Broiller dengan Model matematikanya menurut steel dan broiler (1993). Yij = µ + ti + €ij  Dimana : Yij = Respon pengamatan satuan percobaan yang memperoleh perlakuan ke i dan Ulangan ke j µ = Rataan Umum ti = Pengaruh Perlakuan ke i €ij = Perlakuan Galat. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemberian perlakuan Air Rebusan Daun Sirih taraf 2,5ml, 5,0ml dan 7,5ml dalam 1 (satu) liter Air minum tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap berat dan Persentase Karkas Ayam Broiler sampai dengan umur 5 (lima) Minggu. Hal ini menunjukkan juga bahwa Pemberian Air Rebusan Daun Sirih sampai dengan taraf 7,5ml dalam 1 (satu) liter Air minum adalah aman digunakan sebagai bahan imbuhan pakan atau feed additive, sebagai salah satu sumber bahan antibiotik alami bagi ternak Ayam Broiler, karena tidak memberikan pengaruh negatif terhadap terhadap Berat dan persentase karkas.

Published
2021-07-21