KARAKTERISTIK SIFAT KUALITATIF DAN KUANTITATIF TUBUH SAPI BALI BETINA YANG DIPELIHARA DI DALAM KANDANG DAN LAPANGAN

  • Mery Christiana Simanjuntak, Uswim Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala
  • Paskalis Robinson, Uswim Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala
Keywords: Sapi bali, sifat kualitatif, sifat kuantitatif, kandang dan lapangan.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sifat kualitatif dan kuantitatif tubuh sapi bali yang dipelihara di dalam kandang dan di lapangan. Kegunaan penelitian ini adalah diharapkan sebagai informasi ilmiah tentang karakteristik tubuh sapi Bali yang dipelihara didalam kandang dan di lapangan.Penelitian ini dilakukan selama satu bulan, yang berlokasi di jalan Rajawali RT.03 RW 03 Kampung Wadio Distrik Nabire Barat Kabupaten Nabire.Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan teknik pengambilan data dilakukan secara sensus sehingga semua sapi bali digunakan sebagai sampel. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil pengukuran tubuh sapi bali yang diambil sebagai sampel, sedangkan data sekunder merupakan data yang diperoleh dari instansi terkait. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif untuk karakteristik kualitatif dan  karakteristik kuantitatif dilakukan analisis T test dengan SPSS 16.  Karakteristik sifat kualitatif  warna tubuh dominan sapi Bali betina yang dipelihara di dalam kandang dan Lapangan di Kampung Wadio Distrik Nabire Barat adalah merah bata; Dan dominan memiliki tanduk (100% yang dipelihara dalam kandang dan 93,3% di Lapangan)  serta tidak memiliki cacat pada bagian tubuh baik yang dipelihara di dalam kandang maupun di Lapangan yakni masing-masing 100%.Karakteristik sifat kuantitatif hasil pengukuran terhadap panjang badan, lingkar dada dan tinggi pundak sapi Bali betina tidak menunjukkan perbedaan nyata (P>0,05) pada pemeliharaan  di dalam kandang dan di Lapangan.

Published
2021-07-21