PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN GATAL (Laportea decumana) DALAM PAKAN TERHADAP BOBOT POTONG,KARKAS DAN PERSENTASE KARKAS AYAM BROILER

  • Mery Christiana Simanjuntak, Uswim Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala
  • Trijaya Gane Putra, Uswim Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala
Keywords: Tepung daun gatal (Laportea decumana), bobot potong, karkas, broiler

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun gatal (Laporteadecumana) dalam pakan terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas ayam broiler. Kegunaan penelitian yaitu diharapkan dapat menjadi informasi ilmiah tentan gpengaruh penambahan tepung daun gatal (Laporteadecumana) dalam pakan terhadap bobot potong,bobot karkas dan persentase karkas ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di kandang penilitian program studi Peternakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Uswim di Nabire mulai tanggal 01 April sampai dengan 05 Mei 2021. Metode yang digunakan dalam ini yaitu penelitian yaitu metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang diterapkan pada ayam broiler ini adalah penambahan tepung daun gatal dalam pakan dengan level yang berbeda. Pemberian perlakuan dimulai pada awal minggu ke 2 (hari ke 8) sampai ayamberumur5 minggu (35 hari). Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam (Anova) dan apabila terdapat pengaruh yang nyata dari perlakuan maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penambahan tepung daun gatal spesies Laporteadecumana dalam pakan dengan level 3 % tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot potong(bobot badan akhir), bobot karkas dan persentase karkas ayam broiler umur 5minggu (35hari).Secara numerik bobot potong dan bobot karkas ayam yang diberi pelakuan P1(1 %), P2 (2 %) dan P3 (3 %)lebih tinggi dari ayam yang tidak di beri perlakuan P0 (ayam kontrol) dengan kecenderungan meningkat sampai denganayam yang diberi perlakuanP2dan (paling tinggi) dan menurun pada ayam yang diberi perlakuan P3.

Published
2021-07-21