KUALITAS SILASE DAUN UBI JALAR TERHADAP STARTER YANG BERBEDA

  • Mery Christiana Simanjuntak, Uswim Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala
  • Paskalis Robinson, Uswim Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala
Keywords: Silase, daun Ubi Jalar, starter

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kualitas Fisik silase daun ubi jalar terhadap  stater yang berbeda. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi mengenai kualitas fisik silasedaun ubi jalar sebagai pakan alternatif pada ternak babi khususnya dan ternak non ruminansia umumnya. Penelitian ini direncanakan akan dilaksanakan selama 21 hari, mulai tanggal 1 sampai tanggal21 Agustus  2020 di Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian dan Peternakan USWIM  Nabire. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 (tiga) perlakuan dimana setiap perakuan diulang sebanyak 4 (empat) kali sehingga diperoleh 12 unit percobaan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah : P0 =  Daun ubi jalar (500 g) +  Dedak (6%), P1 =  Daun Ubi Jalar (500 g) + EM-4 (6%),P2=  Daun ubi jalar (500 g) + Dedak  (6%)+ EM-4 (6%). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah uji kualitas fisik meliputi tekstur, warna dan aroma dan  keberadaan jamur. Hasil Penelitian menunjukkan kualitas fisik silase daun ubi jalar tidak memberikan pengaruh nyata terhadap penambahan starter yang berbeda.

Published
2021-07-21