KUALITAS SILASE DAUN UBI JALAR TERHADAP STARTER YANG BERBEDA
Keywords:
Silase, daun Ubi Jalar, starterAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kualitas Fisik silase daun ubi jalar terhadap stater yang berbeda. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi mengenai kualitas fisik silasedaun ubi jalar sebagai pakan alternatif pada ternak babi khususnya dan ternak non ruminansia umumnya. Penelitian ini direncanakan akan dilaksanakan selama 21 hari, mulai tanggal 1 sampai tanggal21 Agustus 2020 di Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian dan Peternakan USWIM Nabire. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 (tiga) perlakuan dimana setiap perakuan diulang sebanyak 4 (empat) kali sehingga diperoleh 12 unit percobaan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah : P0 = Daun ubi jalar (500 g) + Dedak (6%), P1 = Daun Ubi Jalar (500 g) + EM-4 (6%),P2= Daun ubi jalar (500 g) + Dedak (6%)+ EM-4 (6%). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah uji kualitas fisik meliputi tekstur, warna dan aroma dan keberadaan jamur. Hasil Penelitian menunjukkan kualitas fisik silase daun ubi jalar tidak memberikan pengaruh nyata terhadap penambahan starter yang berbeda.