KUALITAS FISIK SILASE BATANG PISANG TERHADAP LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA
Keywords:
Kualitas Fisik Silase, Batang Pisang, Lama FermentasiAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kualitas Fisik silase batang pisang terhadap lama fermentasi yang berbeda. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi mengenai Mengetahui pengaruh perbedaan lama fermentasi terhadap kualitas Fisik silase batang pisang sebagai pakan alternatif pada ternak sapi khususnya dan ternak ruminansia umumnya.
Penelitian ini direncanakan akan dilaksanakan selama 7 (tujuh) hari, mulai tanggal 3 sampai tanggal 10 Agustus 2020 di Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian dan Peternakan USWIM Nabire. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 (tiga) perlakuan dimana setiap perakuan diulang sebanyak 4 (empat) kali sehingga diperoleh 12 unit percobaan. Adapun komposisi silase yang dibuat yaitu Bonggol batang pisang (500 g) + Dedak (6%)+ EM-4 (6%).
Adapun perlakuan yang diuji adalah umur panen silase rumput gajah yang terdiri dari : P0 = Silase Batang pisang + 14 hari , , P1 = Silase Batang pisang + 21 hari, , P2 = Silase Batang pisang + 21 hari. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis of Varians (Anova) dan dilanjutkan dengan uji lanjut untuk melihat perbedaan antara perlakuan.
Hasil Penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi yang berbeda Tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kualitas fisik warna dan pertumbuhan jamur silase batang pisang. Akan tetapi lama fermentasi yang berbeda Memberikan pengaruh nyata terhadap kualitas fisik tekstur dan bau silase batang pisang.