Analisa Kualitas Proses Produksi Produk Batu Batako PT. Karya Papua Nabire

  • Hermanus J. Suripatty
Keywords: B a t a k o, Kualitas Produk

Abstract

Salah satu cara yang efektif untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat adalah dengan
memanfaatkan keterampilan yang dimiliki, salah satunya adalah pembuatan batako. Batako
tersebut secara kasat mata menunjukkan kualitas yang cukup baik dengan permukaan yang mulus
akan tetapi sebenarnya belum memenuhi standar batako yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui kelayakan kualitas batako hasil produksi industri di Kota Nabire kususnya produk dari
PT. Karya Papua Nabire, untuk mengoptimalkan campuran batako dan untuk mengetahui nilai
kuat tekan batako. Dalam melaksanakan penelitian ini rancangan komposisi campuran batako
dibuat berdasarkan campuran batako pada industri kecil di PT Karya Papua Nabire, dengan metode
mix design sebagai dasar untuk menentukan variasi campuran batako dengan cara uji. Hasil
penelitian pada industry PT Karya Papua yang berlokasi Jl. Kodim Paniai Karang Mulia, Nabire
Papua diperoleh kuat tekan sebesar 57,40 (kg/cm)

Published
2016-07-04