PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG BUAH MENGKUDU (MorindaCitrifolia L) DALAM PAKAN TERHADAP PRODUKTIVITAS AYAM PETELUR FASE LAYER

Authors

  • Untung ., USWIM Program Studi Peternakan Universitas Satya Wiyata Mandala

Keywords:

Tepung Buah Mengkudu( MorindaCitrifolia L ), Produktivitas Ayam petelur

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung buah mengkudu dalam pakan terhadap produktivitas ayam petelurf ase layer. Pemberian tepung buah mengkudu dalam pakan dapat berpengaruh nyata  terhadap produksi telur (HDP) dengan level 4,5%  pada  ayam petelur fase layer.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experiment dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Masing-masing ulangan terdiri dari 4 ekor ayam, sehingga ayam yang digunakan berjumlah 64 ekor. Adapun Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut :P0       =sebagai kontrol (tanpa tepung buah mengkudu)P1= Pakan basal + 1,5% tepung buah mengkudu,P2= Pakan basal + 3 % tepung buah mengkudu,P3= Pakan basal + 4,5% tepung buah mengkudu. Berdasarkan hasil penelitian da pembasahan pada BAB IV maka ditarik kesimpulan bahwa: (a).Pemberian tepung buah  mengkudu (TBM) dalam pakan tidak berpengaruh nyata  (Fhitung<Ftabel)  terhadap konsumsi pakan, berat telur, dan konversi pakan pada ayam petelur fase layer.(B).Pemberian tepung buah mengkudu (TBM) dalam pakan dengan level 4,5% (perlakuan P3) berpengaruh nyata terhadap hen day production (HDP), (Fhitung>Ftabel) dan menghasilkan  nilai HDP tertinggi yakni rata-rata 87.56%

Downloads

Published

2024-06-30