KUALITAS BIBIT SAPI BALI PADA KELOMPOK TANI ‘SIDODADI’ DI KAMPUNG WADIO DISTRIK NABIRE BARAT KABUPATEN NABIRE

  • Mery Christiana S ProgramStudi Peternakan, Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Satya Wiyata Mandala Nabire
Keywords: ukuran dimensi tubuh, kualitas bibit, sapi Bali

Abstract

Seleksi kualitas bibit adalah kegiatan pemilihan bibit dengan metoda pengujian
berdasarkan data kualitatif yakni kondisi eksterior tubuh dan data kuantitatif meliputi
pengukuran dimensi tubuh dan penimbangan berat badan.namun gambaran tentang kualitas
bibit yang didasarkan atas indikator kuantitatif khususnya terhadap ukuran dimensi tubuh
belum diketahui, sehingga perlu dilakukan penelitian tentang kualitas bibit ternak sapi dengan
mengikuti pedoman SNI 7355- 2008 tentang bibit sapi Bali, terutama pada sapi-sapi yang
dibudidayakan oleh kelompok-kelompok pioner yang diarahkan sebagai kelompok pembibit
ternak sapi.
Penelitian ini bertempat kelompok tani ‘Sidodadi’ di Kampung Wadio Distrik Nabire
Barat Kabupaten Nabire. Menggunakan metode deskritif dengan teknik pengamatan
terhadap karakter kualitatif yaitu kondisi eksterior tubuh serta pengukuran dimensi tubuh
sampel bibit sapi terpilih serta wawancara dengan peternak anggota kelompok.. Dimensi
tubuh sapi yang diukur dan dibandingkan meliputi panjang badan, tinggi gumba (pundak) dan
lingkar dada.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sapi bibit yang ada pada kelompok tani
‘Sidodadi’ untuk masing-masing kategori bibit yaitu bibit sapi induk, calon induk, pejantan
dan calon pejantan sebagaimana tertuang dalam tabel sebagai berikut :

2018-11-13_181732.png

Keterangan :

  • PB : Panjang Badan
  • TG : Tinggi Gumba
  • LD : Lingkar Dada



Published
2016-11-01