PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L) DALAM PAKAN TERHADAP BOBOT DAN PERSENTASE KARKAS AYAM BROILER

  • Estepanus L.S. Tumbal, Uswim Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala
Keywords: Tepung Daun Jambu, Bobot dan Persentase Karkas Ayam Broiler.

Abstract

Keberhasilan usaha pengembangan Ayam Pedaging tak lepas dari pesatnya kemajuan

dan keberhasilan pengembangan industri pakan ternak yang mampu menghasilkan pakan

ternak dengan tingkat efisiensi penggunaan pakan yang efisien. Namun dengan pesatnya

keberhasilan industri pakan ternak ternyata terdapat penggunaan bahan kimia sintesis seperti

penggunaan Antibiotik sintetis berupa penggunaan Antibiotic Growt Promotant (AGP)

dalam pakan sebagai pemacu pertumbuhan untuk Ayam Pedaging, yang dapat menimbulkan

bahaya bagi kesehatan manusia (Hakim, 2012). Untuk itu guna mencegah dampak negatif

tersebut Menteri Pertanian RI telah mengeluarkan Peraturan Menteri Nomor 14 Tahun 2017

yang salah satunya mengatur pelarangan penggunaan AGP. Sehingga diperlukan penggunaan

antibiotic alami sebagai pengganti antibiotik sintetis, seperti penggunaan tepung Daun Jambu

Biji yang ditambahkan dalam pakan ternak Ayam Broiler, dengan tujuan untuk mengetahui

pengaruh pemberian tepung Daun Jambu Biji dalam pakan terhadap Bobot dan Persentase

Karkas Ayam Broiler.

Penelitian ini dilaksanakan secara experimen selama selama 5 (lima) Minggu dengan

menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap, dengan 4 (empat) perlakuan dan masing

masing perlakuan diulang sebanyak 3 (tiga) kali, sehingga terdapat 12 satuan percobaan dan

setiap satuan percobaan terdiri dari 4 ekor Ayam. Dimana perlakuan yang diberikan adalah

level penggunaan tepung limbah jus jeruk dalam ransum yakni P0 (tanpa pemberian tepung

Daun Jambu Biji), P1 (dengan pemberian 2,5 % tepung Daun Jambu Biji), P2 (dengan

pemberian 5,0 % tepung Daun Jambu Biji) dan P3 (dengan pemberian 7,5 % tepung daun

jambu biji). Sedangkan Variabel yang diamati adalah Bobot Hidup akhir, Berat Karkas dan

Persentase Karkas.

Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung daun jambu biji dalam pakan

komersil Ayam Broiler sampai dengan level 2,5 % dan 5,0 % memberikan pengaruh yang ber

beda nyata (P<0,05) terhadap bobot Hidup akhir atau bobot potong Ayam Broiler umur 5

Minggu. Dan pemberian tepung Daun Jambu Biji dengan level 5,0 % memberikan pengaruh

yang berbeda nyata (P<0,05) lebih baik terhadap Bobot karkas Ayam Broiler sampai dengan

umur 5 Minggu. Namun untuk variabel persentase karkas pemberian tepung daun jambu biji

dengan level, 2,5 5, 5,0% dan 7,5% dalam pakan komersil tidak memberikan pengaruh yang

berbeda nyata (P>0,05)

Published
2022-08-03