PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L) DALAM PAKAN TERHADAP BOBOT DAN PERSENTASE KARKAS AYAM BROILER
Keywords:
Tepung Daun Jambu, Bobot dan Persentase Karkas Ayam Broiler.Abstract
Keberhasilan usaha pengembangan Ayam Pedaging tak lepas dari pesatnya kemajuan
dan keberhasilan pengembangan industri pakan ternak yang mampu menghasilkan pakan
ternak dengan tingkat efisiensi penggunaan pakan yang efisien. Namun dengan pesatnya
keberhasilan industri pakan ternak ternyata terdapat penggunaan bahan kimia sintesis seperti
penggunaan Antibiotik sintetis berupa penggunaan Antibiotic Growt Promotant (AGP)
dalam pakan sebagai pemacu pertumbuhan untuk Ayam Pedaging, yang dapat menimbulkan
bahaya bagi kesehatan manusia (Hakim, 2012). Untuk itu guna mencegah dampak negatif
tersebut Menteri Pertanian RI telah mengeluarkan Peraturan Menteri Nomor 14 Tahun 2017
yang salah satunya mengatur pelarangan penggunaan AGP. Sehingga diperlukan penggunaan
antibiotic alami sebagai pengganti antibiotik sintetis, seperti penggunaan tepung Daun Jambu
Biji yang ditambahkan dalam pakan ternak Ayam Broiler, dengan tujuan untuk mengetahui
pengaruh pemberian tepung Daun Jambu Biji dalam pakan terhadap Bobot dan Persentase
Karkas Ayam Broiler.
Penelitian ini dilaksanakan secara experimen selama selama 5 (lima) Minggu dengan
menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap, dengan 4 (empat) perlakuan dan masing
masing perlakuan diulang sebanyak 3 (tiga) kali, sehingga terdapat 12 satuan percobaan dan
setiap satuan percobaan terdiri dari 4 ekor Ayam. Dimana perlakuan yang diberikan adalah
level penggunaan tepung limbah jus jeruk dalam ransum yakni P0 (tanpa pemberian tepung
Daun Jambu Biji), P1 (dengan pemberian 2,5 % tepung Daun Jambu Biji), P2 (dengan
pemberian 5,0 % tepung Daun Jambu Biji) dan P3 (dengan pemberian 7,5 % tepung daun
jambu biji). Sedangkan Variabel yang diamati adalah Bobot Hidup akhir, Berat Karkas dan
Persentase Karkas.
Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung daun jambu biji dalam pakan
komersil Ayam Broiler sampai dengan level 2,5 % dan 5,0 % memberikan pengaruh yang ber
beda nyata (P<0,05) terhadap bobot Hidup akhir atau bobot potong Ayam Broiler umur 5
Minggu. Dan pemberian tepung Daun Jambu Biji dengan level 5,0 % memberikan pengaruh
yang berbeda nyata (P<0,05) lebih baik terhadap Bobot karkas Ayam Broiler sampai dengan
umur 5 Minggu. Namun untuk variabel persentase karkas pemberian tepung daun jambu biji
dengan level, 2,5 5, 5,0% dan 7,5% dalam pakan komersil tidak memberikan pengaruh yang
berbeda nyata (P>0,05)