PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JAHE MERAH (Zingiber officinalevar rubrum) DALAM RANSUM TERHADAP BERAT ORGAN DALAM AYAM BROILER

  • Nurlaila Susilawati Palenga, Uswim Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala
Keywords: JaheMerah (Zingiber officinalevar rubrum), Hati, Rempela, Jantung, Pankreas

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung jahemerah

(Zingiber officinalevar rubrum) dalam ransum terhadap berat organ dalam ayam

broiler.Penelitian ini dilaksanakan dari di Kandang Penelitian Program Studi Peternakan

Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Satya Wiyata Mandala Nabire. Penelitian ini

menggunakan metodeRancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan.

Hasil penelitian, didapatkan bahwa pemberian perlakuan tepung jahe merah pada pakan

ayam broiler penelitian sampai level 1,5%, Tidak Berpengaruh Nyata (P˃0,05) terhadap organ

dalam, yang meliputi hati, rempela, jantung dan pancreas

Published
2021-11-24