IDENTIFIKASI DAN NILAI MANFAAT TUMBUHAN PANDAN DURI (Pandanus tectorius L) SEBAGAI BAHAN BAKU PRODUK ANYAMAN MASYARAKAT DI DISTRIK MAKIMI KABUPATEN NABIRE
Keywords:
Pandan Duri, anyaman, nilai manfaat dan identifikaiAbstract
Alam Indonesia cukup banyak tersedia keanekaragaman tumbuhan yang dapat digunakan
sebagai bahan baku untuk industri kerajinan, antara lain anyaman. Pandanus mempunyai manfaat sebagai
bahan pangan lokal, bahan obat tradisional, bahan bangunan dan bahan serat. Disamping itu mempunyai
nilai ekonomis, seni budaya dan farmasi sehingga Pandanus menjadi tanaman terpenting bagi penduduk
lokal di pesisir pantai di Papua. Penelitian ini dilakukan di kampong Makimidengan menggunakan metode
deskriptif dengan metode observasi dengan teknik survey dan wawancara. Metode survey yaitu metode
pemeriksaan sifat-sifat morfologi. Penelitian ini bertujuan untuk Identifikasi dan nilai manfaat Tumbuhan
Pandan Duri (Pandanus tectorius) sebagai bahan baku produk anyaman masyarakat dan mempelajari
proses pembuatan anyaman di distrik Makimi Kabupaten Nabire.hasil yang diperoleh Tercatat 3 jenis
pandan yang ditemukan di Kampung Makimi yaitu pandan duri, pandan gergaji, pandan tikar. Dari ketiga
jenis pandan ini, jenis pandan duri yang dikenal dengan beberapa nama lokal serta dimanfaatkan sebagai
bahan baku noken dan anyaman. Kerajinan tradisional noken dan anyaman pandan merupakan sumber
pendapatan keluarga yang sangat menunjang sektor ekonomi.