IDENTIFIKASI DAN NILAI MANFAAT TUMBUHAN PANDAN DURI (Pandanus tectorius L) SEBAGAI BAHAN BAKU PRODUK ANYAMAN MASYARAKAT DI DISTRIK MAKIMI KABUPATEN NABIRE

  • Johanis Manuel Ramandey, Uswim Program Studi Agroteknologi, Universitas Satya Wiyata Mandala
  • Tone Mesak Sembor, Uswim Program Studi Agroteknologi, Universitas Satya Wiyata Mandala
Keywords: Pandan Duri, anyaman, nilai manfaat dan identifikai

Abstract

Alam Indonesia cukup banyak tersedia keanekaragaman tumbuhan yang dapat digunakan

sebagai bahan baku untuk industri kerajinan, antara lain anyaman. Pandanus mempunyai manfaat sebagai

bahan pangan lokal, bahan obat tradisional, bahan bangunan dan bahan serat. Disamping itu mempunyai

nilai ekonomis, seni budaya dan farmasi sehingga Pandanus menjadi tanaman terpenting bagi penduduk

lokal di pesisir pantai di Papua. Penelitian ini dilakukan di kampong Makimidengan menggunakan metode

deskriptif dengan metode observasi dengan teknik survey dan wawancara. Metode survey yaitu metode

pemeriksaan sifat-sifat morfologi. Penelitian ini bertujuan untuk Identifikasi dan nilai manfaat Tumbuhan

Pandan Duri (Pandanus tectorius) sebagai bahan baku produk anyaman masyarakat dan mempelajari

proses pembuatan anyaman di distrik Makimi Kabupaten Nabire.hasil yang diperoleh Tercatat 3 jenis

pandan yang ditemukan di Kampung Makimi yaitu pandan duri, pandan gergaji, pandan tikar. Dari ketiga

jenis pandan ini, jenis pandan duri yang dikenal dengan beberapa nama lokal serta dimanfaatkan sebagai

bahan baku noken dan anyaman. Kerajinan tradisional noken dan anyaman pandan merupakan sumber

pendapatan keluarga yang sangat menunjang sektor ekonomi.

Published
2021-11-24