PENGARUH PEMBERIAN PUPUK MOL BUAH PEPAYA (Carica papaya.L) DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP PRODUKSI TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogeae. L)

  • Eko Hariyanto, Uswim Program Studi Agroteknologi, Universitas Satya Wiyata Mandala
Keywords: MOL, pertumbuhan, kacang tanah

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari pemberian pupuk organik

cair MOL buah pepaya terhadap produksi tanaman kacang tanah (Arachis hypogeae. L) dengan

dosis yang berbeda. Penelitian dilakukan dengan rancangan acak kelompok (RAK) dengan

empat perlakuan dan 3 ulangan. Faktor yang diteliti adalah pemberian pupuk organik cair MOL,

(M0 = Kontrol, M1 = POC MOL 1 liter + 6 liter air, M2 = POC MOL 2 liter + 6 liter air, M3 =

POC MOL 3 liter + 6 liter air). Hasil perlakuan pemberian pupuk MOL memberikan pengaruh

sangat nyata terhadap jumlah polong, berat polong per tanaman setelah panen, bobot biji

kacang tanah per petak, bobot biji kering kacang tanah setelah panen. Hasil penelitian

menunjukkan bahwa pemberian pupuk mol buah pepaya (Carica papaya. L) dengan dosis yang

berbeda berpengaruh terhadap produksi tanaman kacang tanah (Arachis hypogeae. L) .

Published
2021-11-24