PENGARUH LAMA FERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN PROBIO-7 TERHADAP SIFAT FISIK BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus L)
Keywords:
Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus L), Fermentasi dan sifat fisikAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dengan
probio-7 terhadap sifat fisik biji nangka. Diduga bahwa lama fermentasi sampai dengan 7
hari, sifat fisik biji nangka dapat dipertahankan.Metode yang dipergunakan dalam
penelitian ini adalah eksperimen yang terdiri atas pengujian organoleptik dengan 10
panelis yang ditinjau dari: Penampakan, bau, warna, tektur dan jamur, Rancangan yang
dipergunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan
menggunakan 3 perlakuan dan setiap perlakuan di ulang 3 kali. F1 Biji Nangka (500g)
+dedak padi (500g) penyimpanan selama2 hari sebagai kontrol,F2 biji nangka + dedak
padi 500g)+10ml probio-7 lama penyimpanan 5 hari, dan F3 biji nangka+dedak padi
(550g)+ probio-7 lama penyimpanan 7 hari. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat
disimpulkan bahwa pengaruh lama fermentasi dengan penambahan probio-7 terhadap
sifat fisik biji nangka menunjukkan tidak berpengaruh nyata terhadap bau, warna, tekstur
dan keberadaan jamur.