PENGARUH LAMA FERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN PROBIO-7 TERHADAP SIFAT FISIK BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus L)

  • Untung Untung, Uswim Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala
Keywords: Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus L), Fermentasi dan sifat fisik

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dengan

probio-7 terhadap sifat fisik biji nangka. Diduga bahwa lama fermentasi sampai dengan 7

hari, sifat fisik biji nangka dapat dipertahankan.Metode yang dipergunakan dalam

penelitian ini adalah eksperimen yang terdiri atas pengujian organoleptik dengan 10

panelis yang ditinjau dari: Penampakan, bau, warna, tektur dan jamur, Rancangan yang

dipergunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan

menggunakan 3 perlakuan dan setiap perlakuan di ulang 3 kali. F1 Biji Nangka (500g)

+dedak padi (500g) penyimpanan selama2 hari sebagai kontrol,F2 biji nangka + dedak

padi 500g)+10ml probio-7 lama penyimpanan 5 hari, dan F3 biji nangka+dedak padi

(550g)+ probio-7 lama penyimpanan 7 hari. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat

disimpulkan bahwa pengaruh lama fermentasi dengan penambahan probio-7 terhadap

sifat fisik biji nangka menunjukkan tidak berpengaruh nyata terhadap bau, warna, tekstur

dan keberadaan jamur.

Published
2021-11-24