PENGARUH LAMA FERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN PROBIO-7 TERHADAP SIFAT FISIK BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus L)

Authors

  • Untung Untung, Uswim Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala

Keywords:

Jackfruit (Artocarpus heterophyllus L) seeds, Fermentation and physical propertie

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dengan probio-7

terhadap sifat fisik biji nangka. Diduga bahwa lama fermentasi sampai dengan 7 hari, sifat fisik

biji nangka dapat dipertahankan.Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah

eksperimen yang terdiri atas pengujian organoleptik dengan 10 panelis yang ditinjau dari:

Penampakan, bau, warna, tektur dan jamur, Rancangan yang dipergunakan dalam penelitian ini

adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 3 perlakuan dan setiap perlakuan

di ulang 3 kali. F1 Biji Nangka (500g) +dedak padi (500g) penyimpanan selama2 hari sebagai

kontrol,F2 biji nangka + dedak padi 500g)+10ml probio-7 lama penyimpanan 5 hari, dan F3 biji

nangka+dedak padi (550g)+ probio-7 lama penyimpanan 7 hari. Berdasarkan hasil penelitian

diatas dapat disimpulkan bahwa pengaruh lama fermentasi dengan penambahan probio-7 terhadap

sifat fisik biji nangka menunjukkan tidak berpengaruh nyata terhadap bau, warna, tekstur dan

keberadaan jamur.

Kata Kunci : Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus L),Fermentasi dan sifat fisik

ABSTRACT

The purpose of this study was to determine the effect of fermentation time with probio-7

on the physical properties of jackfruit seeds. It is suspected that the fermentation time is up to 7

days, the physical properties of jackfruit seeds can be maintained. The method used in this study

is an experiment consisting of organoleptic testing with 10 panelists in terms of: Appearance,

smell, color, texture and fungus, The design used in This study was a completely randomized

design (CRD) using 3 treatments and each treatment was repeated 3 times. F1 Jackfruit seeds

(500g) + rice bran (500g) storage for 2 days as a control, F2 jackfruit seeds + rice bran 500g) +

10ml probio-7 storage time of 5 days, and F3 jackfruit seeds + rice bran (550g) + probio-7

storage time 7 days. Based on the results of the research above, it can be concluded that the effect

of fermentation time with the addition of probio-7 on the physical properties of jackfruit seeds

showed no significant effect on the smell, color, texture and presence of fungi.

Downloads

Published

2020-08-12