PENGARUH LAMA FERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN PROBIO-7 TERHADAP SIFAT FISIK BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus L)
Keywords:
Jackfruit (Artocarpus heterophyllus L) seeds, Fermentation and physical propertieAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dengan probio-7
terhadap sifat fisik biji nangka. Diduga bahwa lama fermentasi sampai dengan 7 hari, sifat fisik
biji nangka dapat dipertahankan.Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah
eksperimen yang terdiri atas pengujian organoleptik dengan 10 panelis yang ditinjau dari:
Penampakan, bau, warna, tektur dan jamur, Rancangan yang dipergunakan dalam penelitian ini
adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 3 perlakuan dan setiap perlakuan
di ulang 3 kali. F1 Biji Nangka (500g) +dedak padi (500g) penyimpanan selama2 hari sebagai
kontrol,F2 biji nangka + dedak padi 500g)+10ml probio-7 lama penyimpanan 5 hari, dan F3 biji
nangka+dedak padi (550g)+ probio-7 lama penyimpanan 7 hari. Berdasarkan hasil penelitian
diatas dapat disimpulkan bahwa pengaruh lama fermentasi dengan penambahan probio-7 terhadap
sifat fisik biji nangka menunjukkan tidak berpengaruh nyata terhadap bau, warna, tekstur dan
keberadaan jamur.
Kata Kunci : Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus L),Fermentasi dan sifat fisik
ABSTRACT
The purpose of this study was to determine the effect of fermentation time with probio-7
on the physical properties of jackfruit seeds. It is suspected that the fermentation time is up to 7
days, the physical properties of jackfruit seeds can be maintained. The method used in this study
is an experiment consisting of organoleptic testing with 10 panelists in terms of: Appearance,
smell, color, texture and fungus, The design used in This study was a completely randomized
design (CRD) using 3 treatments and each treatment was repeated 3 times. F1 Jackfruit seeds
(500g) + rice bran (500g) storage for 2 days as a control, F2 jackfruit seeds + rice bran 500g) +
10ml probio-7 storage time of 5 days, and F3 jackfruit seeds + rice bran (550g) + probio-7
storage time 7 days. Based on the results of the research above, it can be concluded that the effect
of fermentation time with the addition of probio-7 on the physical properties of jackfruit seeds
showed no significant effect on the smell, color, texture and presence of fungi.