PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI PUPUK KANDANG AYAM RAS DAN PUPUK ORGANIK CAIR MOL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) DI DESA KALI HARAPAN KABUPATEN NABIRE

  • Ishak Ryan, Uswim Program Studi Agroteknologi, Universitas Satya Wiyata Mandala
  • Veronika Kudiai, Uswim Program Studi Agroteknologi, Universitas Satya Wiyata Mandala
Keywords: Mol, Pupuk Kandang, Pertumbuhan, Produksi

Abstract

Cabai rawit dibudidayakan oleh para petani karena banyak dibutuhkan masyarakat, tidak

hanya dalam skala rumah tangga, tetapi juga digunakan dalam skala industri, dan dieksport ke luar

negeri. Tanaman ini mempunyai banyak manfaat terutama pada buahnya, yaitu sebagai bumbu

masak, bahan campuran industri makanan, dan sebagai bahan kosmetik. Selain buahnya, bagian lain

dari tanaman ini seperti batang, daun, dan akarnya juga dapat digunakan sebagai obat-obatan. Penelitian

ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Penelitian ini mengunakan kombinasi pupuk

kandang dan pupuk organik cair (MOL).Dari hasil analisa dan pengamatan yang telah dilaksanakan

dapat disimpulkan sebagai berikut : Hasil perlakuan pemberian kombinasi pupuk kandang ayam ras

dan pupuk organik cair POC memberikan pengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman cabai rawit

dan berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah buah cabai rawit pada panen ke 5.Hasil perlakuan

pemberian pupuk POC memberikan pengaruh sangat nyata terhadap berat cabai rawit Rata-rata tinggi

tanaman,jumlah buah dan berat buah tertinggi diperoleh pada perlakuan P2 (6kg/petak pupuk kendang +

10 ml/liter POC). Sedangkan yang terendah terdapat pada perlakuan P0 tanpa perlakuan.

Published
2022-05-01