PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI PUPUK KANDANG AYAM RAS DAN PUPUK ORGANIK CAIR MOL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) DI DESA KALI HARAPAN KABUPATEN NABIRE
Keywords:
Mol, Pupuk Kandang, Pertumbuhan, ProduksiAbstract
Cabai rawit dibudidayakan oleh para petani karena banyak dibutuhkan masyarakat, tidak
hanya dalam skala rumah tangga, tetapi juga digunakan dalam skala industri, dan dieksport ke luar
negeri. Tanaman ini mempunyai banyak manfaat terutama pada buahnya, yaitu sebagai bumbu
masak, bahan campuran industri makanan, dan sebagai bahan kosmetik. Selain buahnya, bagian lain
dari tanaman ini seperti batang, daun, dan akarnya juga dapat digunakan sebagai obat-obatan. Penelitian
ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Penelitian ini mengunakan kombinasi pupuk
kandang dan pupuk organik cair (MOL).Dari hasil analisa dan pengamatan yang telah dilaksanakan
dapat disimpulkan sebagai berikut : Hasil perlakuan pemberian kombinasi pupuk kandang ayam ras
dan pupuk organik cair POC memberikan pengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman cabai rawit
dan berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah buah cabai rawit pada panen ke 5.Hasil perlakuan
pemberian pupuk POC memberikan pengaruh sangat nyata terhadap berat cabai rawit Rata-rata tinggi
tanaman,jumlah buah dan berat buah tertinggi diperoleh pada perlakuan P2 (6kg/petak pupuk kendang +
10 ml/liter POC). Sedangkan yang terendah terdapat pada perlakuan P0 tanpa perlakuan.