PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG SAYUR HITAM (Rungia klosii) DALAM PAKAN TERHADAP BOBOT POTONG, BOBOT KARKAS DAN PERSENTASE BOBOT KARKAS AYAM BROILER
Keywords:
tepung sayur hitam, ayam broiler, bobot potong, bobot karkas dan persentase karkasAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung sayur hitam (Rungia klossii)
dalam pakan terhadap bobot potong (bobot badan akhir), bobot karkas dan persentase bobot karkas ayam
broiler. Penelitian ini dilaksanakan secara eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL).
Perlakuan yang diberikan adalah penambahan tepung sayur hitam yang dicampurkan dalam pakan dengan
dosis yang berbeda yaitu P0 dosis 0 atau tanpa penambahan tepung sayur hitam (sebagai kontrol), P1 dosis
1%, P2 dosis 2% dan P3 dosis 3 %.
Variabel yang diamati meliputi bobot potong, bobot karkas dan persentase bobot karkas. Data yang
diperoleh dianalisis sidik ragam (Anova) dan apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji
Duncan Multiple Range Test (DMRT).
Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa penambahan tepung sayur hitam dalam pakan sampai
dengan dosis 3 % tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase
karkas ayam broiler umur 5 minggu (35 hari).