PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG SAYUR HITAM (Rungia klosii) DALAM PAKAN TERHADAP BOBOT POTONG, BOBOT KARKAS DAN PERSENTASE BOBOT KARKAS AYAM BROILER

Authors

  • Mery Christiana Simanjuntak, Uswim Peternakan Univeritas Satya Wiyata Mandala
  • Trijaya Gane Putra, Uswim Peternakan Univeritas Satya Wiyata Mandala

Keywords:

tepung sayur hitam, ayam broiler, bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung sayur hitam (Rungia klossii)

dalam pakan terhadap bobot potong (bobot badan akhir), bobot karkas dan persentase bobot karkas ayam

broiler. Penelitian ini dilaksanakan secara eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL).

Perlakuan yang diberikan adalah penambahan tepung sayur hitam yang dicampurkan dalam pakan dengan

dosis yang berbeda yaitu P0 dosis 0 atau tanpa penambahan tepung sayur hitam (sebagai kontrol), P1 dosis

1%, P2 dosis 2% dan P3 dosis 3 %.

Variabel yang diamati meliputi bobot potong, bobot karkas dan persentase bobot karkas. Data yang

diperoleh dianalisis sidik ragam (Anova) dan apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji

Duncan Multiple Range Test (DMRT).

Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa penambahan tepung sayur hitam dalam pakan sampai

dengan dosis 3 % tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, bobot karkas dan persentase

karkas ayam broiler umur 5 minggu (35 hari).

Downloads

Published

2021-08-30