MORFOLOGI TANAMAN PISANG JIIGIKAGO BERDASARKAN KEARIFAN LOKAL SUKU MEE DI KAMPUNG IDAIYO DISTRIK OBANO KABUPATEN PANIAI
Keywords:
Morfologi, Pisang Jiigikago, Kearifan Lokal, Suku MeeAbstract
Tanaman pisang merupakan salah satu dari jenis buah-buahan tumbuhan herba. Tanaman pisang
terdiri atas bagian Akar, Batang, Daun, Bunga atau Buah. Sebagai bagian penting dari hasil utama
produk. Bagian – bagian tumbuhan tersebut berperan dalam aktivitas hidup seperti penyerapan, air,
pernafasan, fotosintesis, pengankutan zat makanan dan perkembangan biakan. (Suyanti dan Supriadi, 2008)
Pisang adalah salah satu suku Musaceae,. berasal dari kawasan Asia Tenggara. Tanaman pisang ini
cocok untuk tumbuh di daerah tropis serta merupakan tanaman yang tidak musiman tetapi dapat
berbuah sepanjang tahun. Tanaman pisang merupakan salah satu kekayaan Indonesia dengan nama
latin Musa sp, Menurut Rahyono (2009) kearifan lokal merupakan kecerdasan manusia yang dimiliki oleh
kelompok etnis tertentu yang diperoleh melalui pengalaman masyarakat. Artinya, kearifan lokal adalah hasil
dari masyarakat tertentu melalui pengalaman mereka dan belum tentu dialami oleh masyarakat yang lain.
Nilai-nilai tersebut akan melekat sangat kuat pada masyarakat tertentu dan nilai itu sudah melalui perjalanan
waktu yang panjang, sepanjang keberadaan masyarakat tersebut. Tujan dari penelitian ini untuk mengetahui
morfologi tanaman pisang Jiigikago berdasarkan kearifan lokal suku MEE. Penelitian ini dilakukan pada
bulan juli-Agustus 2020 di kampung Edaiyo, Disttrik Obano Kabupaten Paniai, dengan metode kualitatif
dengan melakukan observasi atau survey untuk mengetahui morfologi tanaman tersebut. Hasilyang
diperoleh akan dianalisis dalam bentuk tabulasi dan disajikan dalam gambar dan tabel. Hasil penelitian
diperoleh Batang merupakan batang semu dengan warna hijau, panjang berkisar antara 2,06 cm sampai 3,37
- diameter 57 cm – 82 cm, daun berbentuk panjang dan lebar dengan tepi daun rata, memiliki tangkai
daun, bunga pisang disebut dengan jantung pisang yang ditutupi oleh selubung berwarna hijau. Buah pisang
tersusun dalam tandan yang terdiri dari 6 - 10 sisir sedangkan dalan satu sisir terdapat 12 buah pisang. Akar
pisang merupakan akar serabut. Pisang jiigikago sering digunakan sebagai bahan pangan dalam acara adat
dan daun digunakan sebagai alas dalam kegiatan bakar batu serta sering diberikan pada ternak (babi) sebagai
pakan ternak.