https://uswim.e-journal.id/WIYATACENDERAWASIH/issue/feed WIYATA CENDERAWASIH : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 2024-02-25T06:30:28+00:00 LPPM USWIM jurnal.wiyatacederawasih@gmail.com Open Journal Systems <p>Wiyata Cenderawasih, Jurnal Pengabdian Masyarakat &nbsp;diterbitkan 3 (tiga) kali setahun (April, Agustus dan &nbsp;Desember) oleh LPPM Universitas Satya Wiyata Mandala. Terbit pertama pada bulan April &nbsp;2022. &nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>Wiyata Cenderawasih &nbsp;memuat hasil pengabdian kepada masyarakat. Editor mengundang para akademisi dan praktisi terkait (Perguruan Tinggi, Pemerintahan, LSM, dan lain-lain) untuk dapat mengirimkan artikelnya ke Wiyata Cenderawasih , Jurnal Pengabdian Masyarakat .</p> https://uswim.e-journal.id/WIYATACENDERAWASIH/article/view/515 PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI MINYAK BUAH MERAH OLEH KELOMPOK TANI WADIO NABIRE PAPUA 2023-11-15T20:57:05+00:00 Wardhana Wahyu Dharsono, USWIM wardhana.wd@gmail.com Rivaldo Paul Telussa, USWIM rivaldopaultelussa@gmail.com Errol Lesly Tokoro, USWIM erroltokoro@gmail.com <p>Pada Wilayah kabupaten Nabire Papua Tenggah merupakan daerah penghasil buah merah yang cukup banyak. Dalam perkebangannya Pemanfaat hasil pertanian berupa buah merah mulai banyak dikebangkan sebagai kegiatan ekonomi yang menjanjikan. Hasil dari pengolahan buah merah berupa minyak buah merah sebagai bahan tambahan pangan masih terbatas, dan yang bisa dilihat pada proses pengolahan dari buah merah sampai berupa minyak sangat tradiosional.</p> <p>Pada pengabdian masyarakat ini dilakukan pengenalan cara produksi buah merah dengan baik memperhatikan standar kualitas yang baik. Target dari pelatihan ini adalah memberikan pemahaman dan pengertian tentang produksi. Pada proses produksi di bagi menjadi 3 bagian yaitu Proses Pembahanan, Proses Pemasakan, Proses Penyaringan</p> 2023-11-15T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://uswim.e-journal.id/WIYATACENDERAWASIH/article/view/543 PENINGKATAN PELAYANAN PERIZINAN SECARA ONLINE DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU (DPMPTSP) PROVINSI PAPUA TENGAH 2024-01-20T14:44:33+00:00 Suryadi ., USWIM suryadi.uswim@gmail.com Hans F Liborang, USWIM fritsliborang@gmail.com Hermanus J. Suripatty, USWIM hj_suripatty@gmail.com Wardhana Wahyu Dharsono, USWIM wardhana.wd@gmail.com Watrisno ., USWIM trisnbx@gmail.com <p>Website&nbsp;digunakan&nbsp;sebagai sarana untuk mendekatkan pelayanan publik&nbsp;kepada masyarakat memang menjadi keharusan pemerintah dalam era digital, Website berperan penting sebagai media&nbsp;pemerintah untuk melakukan diseminasi informasi publik. Berdasarkan hal itu, maka Pengabdian Kepada Masyarakat &nbsp;ini berupaya untuk memberikan sedikit kontribusi kepada Pemerintah Provinsi Papua Tengah khususnya&nbsp;Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu &nbsp;(DPMPTSP)&nbsp;&nbsp;terkait dengan pelatihan dan pendampingan pengenalan&nbsp;website.&nbsp;Pelaksanaan PkM dimulai dari tahapan identifikasi permasalahan, verifikasi, pemberian materi, pelaksanaan pelatihan dan pendampingan serta evaluasi kegiatan. Berdasarkan hasil pengamatan setelahpelaksanaan pelatihan dan pendampingan dilakukan, maka bisa disimpulkan bahwa transfer skill dan&nbsp;pengetahuan mengenai &nbsp;website kepada pegawai &nbsp;DPMPTSP Provinsi Papua&nbsp;telah berhasil.</p> 2023-11-15T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://uswim.e-journal.id/WIYATACENDERAWASIH/article/view/545 ANALISA HASIL PKM PRAKTEK PEMELIHARAAN AYAM PEDAGING DENGAN INDIKATOR-INDIKATOR PERFORMA PRODUKTIVITAS 2024-01-20T15:45:37+00:00 Mery Christiana Simanjuntak, USWIM meryc.simanjuntak@gmail.com Trijaya Gane Putra, USWIM trijayaganeputra@gmail.com Decky Wenno, USWIM dwennonbra@gmail.com Wardhana Wahyu Dharsono, USWIM wardhana.wd@gmail.com <p>Keberhasilan kegiatan PKM&nbsp;pemeliharaan ayam pedaging perlu ada penilian &nbsp;capaian indikator-indikator &nbsp;performan produksinya dengan mempertibangkan&nbsp;:&nbsp;Berat badan awal DOC &nbsp;sesuai dengan label kemasan. DOC yang diterima agar tidak tercampur dengan tipe ayam ras lain yakni. &nbsp;Selain itu konsumsi ransum komulatif ayam pedaging selama satu periode pemeliharaan.&nbsp;Penilian lainnya yaitu Indeks Produksi yang diperoleh dengan ketentuan&nbsp;&nbsp;dari standar ( ≤ 300) sehingga prestasinya dapat diketahui &nbsp;dengan berat karkas &nbsp;yang diperoleh dari 5 ekor sampel berukuran kecil dan&nbsp;&nbsp;Nilai persentase karkas yang diperoleh dari 5 ekor sampel&nbsp;&nbsp;dari berat hidup.&nbsp;Khususnya kepada para peternak kiranya lebih teliti dalam memilih agen pensuplai bibit ayam pedaging (DOC) sehingga dapat menghindari kerugian akibat tercampurnya DOC ayam pedaging dengan DOC ayam ras lain bukan pedaging. Penanganan DOC yang baru diterima harus dilakukan lebih baik karena pengaruh perjalanan yang jauh dan lama dari produsen ke konsumen seperti di Nabire berdampak &nbsp;menurunnya kondisi kesehatan dan vitalitas DOC.&nbsp;Terhadap instansi terkait kiranya dapat melakukan pengawasan dan pemeriksaan secara periodik terhadap peredaran DOC ayam pedaging yang ada agar tidak merugikan konsumen.</p> 2023-11-15T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://uswim.e-journal.id/WIYATACENDERAWASIH/article/view/557 APLIKASI VITAMIN TERNAK ECO FEED PADA TERNAK SAPI DAN KAMBING BAGI KELOMPOK TANI SIDODADI DI KAMPUNG SP-3 WADIO DISTRIK NABIRE BARAT 2024-01-30T14:31:48+00:00 Untung ., USWIM untungsuyitno172@gmail.com Hans F. Liborang, USWIM fritsliborang@gmail.com <p>Tujuan dilakukan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk memberikan ketrampuilan bagi peternak dan bagimana cara mengaplikasikan eco feed untuk ternak sapi dan&nbsp; kambing agar ternak tersebut sehat dan gemuk. Kegiatan dilaksanakan di kelompok tani sidodadi Kampung SP-3 Wadio pada tanggal 27 november 2022 dan kegiitan dilakukan bersama mahasiswa dan 5 orang kelompok tani sidodadi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiataan ini adalah ceramah, tanya jawab serta bagimana cara&nbsp; membuat biang dari eco feed dan memberikannya pada ternak. Anggota kelompok tani sangat antusias karena baru mendengar vitamin ternak yang lagi buming sekarang ini. Kelompiok tani sidodadi sangat berterima kasiih atas penyampaian tata cara penggunan <em>Eco Feed</em> bagi ternaknya, dimana mereka bisa membuat biang eco feednya dari bahan gula merah dan air. Dan bagimana takaran yang baik diberikan bagi ternak sapi dan kambing. kelompok tani bukan saja bertani tetapi dapat juga memelihara ternak baik ternak unggas,&nbsp; sapi dan kambing. sehingga mereka mempunyai skil atau ketrampilan untuk meningkatkan produksi dari hassil beternaknya.</p> 2023-11-15T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://uswim.e-journal.id/WIYATACENDERAWASIH/article/view/567 PEMBINAAN PENINGKATAN KAPASITAS APARATUR PEMERINTAH KAMPUNG 2024-02-25T06:30:28+00:00 Petrus I. Suripatty, USWIM suripattyp@gmail.com Christina Martha Lewerissa, USWIM lewerissac@gmail.com Suryadi ., USWIM suryadi.uswim@gmail.com Estepanus L. S. Tumbal, USWIM estepanust1967@gmail.com Ali Waromi, USWIM aliwaromi.uswim@gmail.com <p>Kegiatan ini bertajuk “Pembinaan Peningkatan Kapasitas Aparatur Pemerintah Kampung Dalam Penyusunan Perencanaan Pembagunan Menengah Kampung Pemeritah Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung Kabupaten Nabire”. Kegiatan&nbsp; ini&nbsp; menggunakan&nbsp; metode partisipatif dan edukatif. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman perangkat kampung dalam mengelola data administrasi umum, administrasi penduduk, administrasi&nbsp;&nbsp; keuangan,dan&nbsp;&nbsp; administrasi&nbsp;&nbsp; pembangunan, di Kabupaten Nabire sesuai dengan Peraturan Menteri&nbsp; Dalam&nbsp; Negeri&nbsp; Nomor&nbsp; 47 Tahun&nbsp; 2016&nbsp; tentang&nbsp; Administrasi&nbsp; Pemerintahan&nbsp; Desa&nbsp; dalam pemberian&nbsp; layanan&nbsp; kepada&nbsp; masyarakat.&nbsp; Hasil&nbsp; kegiatan&nbsp; ini&nbsp; menunjukkan&nbsp; bahwa&nbsp; aparatur&nbsp; Kampung di Kabupaten Nabire telah memahami dengan baik dan benar tentang administrasi pemerintahan kampung dan dapat mengisi ke dalam buku administrasi umum, buku administrasi penduduk, buku administrasi keuangan, buku administrasi pembangunan.</p> <p>&nbsp;</p> 2023-11-15T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement##