ANALISA HASIL PKM PRAKTEK PEMELIHARAAN AYAM PEDAGING DENGAN INDIKATOR-INDIKATOR PERFORMA PRODUKTIVITAS

  • Mery Christiana Simanjuntak, USWIM Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala
  • Trijaya Gane Putra, USWIM Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala
  • Decky Wenno, USWIM Program Studi Peternakan, Universitas Satya Wiyata Mandala
  • Wardhana Wahyu Dharsono, USWIM Program Studi Teknik Industri Universitas Satya Wiyata Mandala
Keywords: DOC, Ayam pedaging, Produktivitas, Indikator, PKM

Abstract

Keberhasilan kegiatan PKM pemeliharaan ayam pedaging perlu ada penilian  capaian indikator-indikator  performan produksinya dengan mempertibangkan : Berat badan awal DOC  sesuai dengan label kemasan. DOC yang diterima agar tidak tercampur dengan tipe ayam ras lain yakni.  Selain itu konsumsi ransum komulatif ayam pedaging selama satu periode pemeliharaan. Penilian lainnya yaitu Indeks Produksi yang diperoleh dengan ketentuan  dari standar ( ≤ 300) sehingga prestasinya dapat diketahui  dengan berat karkas  yang diperoleh dari 5 ekor sampel berukuran kecil dan  Nilai persentase karkas yang diperoleh dari 5 ekor sampel  dari berat hidup. Khususnya kepada para peternak kiranya lebih teliti dalam memilih agen pensuplai bibit ayam pedaging (DOC) sehingga dapat menghindari kerugian akibat tercampurnya DOC ayam pedaging dengan DOC ayam ras lain bukan pedaging. Penanganan DOC yang baru diterima harus dilakukan lebih baik karena pengaruh perjalanan yang jauh dan lama dari produsen ke konsumen seperti di Nabire berdampak  menurunnya kondisi kesehatan dan vitalitas DOC. Terhadap instansi terkait kiranya dapat melakukan pengawasan dan pemeriksaan secara periodik terhadap peredaran DOC ayam pedaging yang ada agar tidak merugikan konsumen.

Published
2023-11-15