ANALISA HASIL PKM PRAKTEK PEMELIHARAAN AYAM PEDAGING DENGAN INDIKATOR-INDIKATOR PERFORMA PRODUKTIVITAS
Keywords:
DOC, Ayam pedaging, Produktivitas, Indikator, PKMAbstract
Keberhasilan kegiatan PKM pemeliharaan ayam pedaging perlu ada penilian capaian indikator-indikator performan produksinya dengan mempertibangkan : Berat badan awal DOC sesuai dengan label kemasan. DOC yang diterima agar tidak tercampur dengan tipe ayam ras lain yakni. Selain itu konsumsi ransum komulatif ayam pedaging selama satu periode pemeliharaan. Penilian lainnya yaitu Indeks Produksi yang diperoleh dengan ketentuan dari standar ( ≤ 300) sehingga prestasinya dapat diketahui dengan berat karkas yang diperoleh dari 5 ekor sampel berukuran kecil dan Nilai persentase karkas yang diperoleh dari 5 ekor sampel dari berat hidup. Khususnya kepada para peternak kiranya lebih teliti dalam memilih agen pensuplai bibit ayam pedaging (DOC) sehingga dapat menghindari kerugian akibat tercampurnya DOC ayam pedaging dengan DOC ayam ras lain bukan pedaging. Penanganan DOC yang baru diterima harus dilakukan lebih baik karena pengaruh perjalanan yang jauh dan lama dari produsen ke konsumen seperti di Nabire berdampak menurunnya kondisi kesehatan dan vitalitas DOC. Terhadap instansi terkait kiranya dapat melakukan pengawasan dan pemeriksaan secara periodik terhadap peredaran DOC ayam pedaging yang ada agar tidak merugikan konsumen.