PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI MINYAK BUAH MERAH OLEH KELOMPOK TANI WADIO NABIRE PAPUA

  • Wardhana Wahyu Dharsono, USWIM Program Studi Teknik Industri Universitas Satya Wiyata Mandala
  • Rivaldo Paul Telussa, USWIM Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Satya Wiyata Mandala
  • Errol Lesly Tokoro, USWIM Program Studi Teknik Industri Universitas Satya Wiyata Mandala
Keywords: Buah merah, minyak buah merah,proses produksi, produktivitas

Abstract

Pada Wilayah kabupaten Nabire Papua Tenggah merupakan daerah penghasil buah merah yang cukup banyak. Dalam perkebangannya Pemanfaat hasil pertanian berupa buah merah mulai banyak dikebangkan sebagai kegiatan ekonomi yang menjanjikan. Hasil dari pengolahan buah merah berupa minyak buah merah sebagai bahan tambahan pangan masih terbatas, dan yang bisa dilihat pada proses pengolahan dari buah merah sampai berupa minyak sangat tradiosional.

Pada pengabdian masyarakat ini dilakukan pengenalan cara produksi buah merah dengan baik memperhatikan standar kualitas yang baik. Target dari pelatihan ini adalah memberikan pemahaman dan pengertian tentang produksi. Pada proses produksi di bagi menjadi 3 bagian yaitu Proses Pembahanan, Proses Pemasakan, Proses Penyaringan

Published
2023-11-15