PENAMBAHAN PROBIOTIK DENGAN DOSIS YANG BERBEDA PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN LELE MUTIARA
Keywords:
PENAMBAHAN PROBIOTIK, PAKAN KOMERSIL, PERTUMBUHAN BENIH IKAN, LELE MUTIARAAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan benih dan kelembagaan hidup ikan lele mutiara dengan dosis yang berbeda pada pakan pellet komersil. Metode peneltian yang digunakan metode ekperimen, dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), wadah penelitian berupa kolam terpal, dan untuk perlakuan dan ulangan menggunakan waring yang sudah dijahit dengan ukuran 1×1 m, hewan uji yang digunakan adalah benih lele dumbo dengan ukuran berat 3-4 gr dan dalam setiap wadah ditebar benih ikan lele mutiara sebanyak 10 spesimen dan diaklimatisasi terlebih dahulu agar tidak mengalami stress. Variabel yang diamati adalah pertumbuhan berat mutlak dan kelangsungan hidup rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan A: pakan Tubifex sp. 3% dari total berat benih ikan lele dumbo, perlakuan B: pakan Tubifex sp 5% dari total benih ikan lele dumbo, perlakuan C: pakan Tubifex sp 7% dari total berat benih ikan lele dumbo. Frekuensi pemberian pakan sebamyak dua kali sehari, yaitu pada pagi dan sore hari. Disamping itu, dilakukan juga pengamatan terhadap kualitas air, yaitu suhu dan pH. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa terjadi pertumbuhan tetapi tidak berbeda nyata antar perlakuan. Kualitas air yang diukur adalah suhu dan pH, dan hasil pengukuran kualitas air selama penelitian yaitu suhu berkisar antara 26 – 300C, dan pH berkisar antara 6,1 – 7,6.