PAKAN BUATAN BERBAHAN DASAR LIMBAH KOTORAN AYAM YANG DIFERMENTASIKAN DENGAN DOSIS PROBIOTIK BERBEDA UNTUK MEMACU PERTUMBUHAN BENIH IKAN LELE MUTIARA ( Clarias gariepinus )

Authors

  • Rahayu Septyaning Mistina Program Studi Budidaya Perairan Universitas Satya Wiyata Mandala
  • Kusnatmi Nurgalura Program Studi Budidaya Perairan Universitas Satya Wiyata Mandala

Keywords:

Fermentasi Dosis Probiotik, Ikan Lele Mutiara

Abstract

Ikan lele mutiara (Clarias gariepinus) merupakan strain unggul baru ikan lele Afrika hasil pemuliaan Balai Penelitian Pemuliaan Ikan ( BPPI ) Sukamandi yang telah ditetapkan rilisnya berdasarkan Surat Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor 77/KEPMEN-KP/2015. Ikan lele mutiara dibentuk melalui seleksi individu pada karakter laju pertumbuhan selama tiga generasi, sehingga memiliki keunggulan utama pertumbuhan yang cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan benih ikan lele mutiara di Kabupaten Nabire. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen dan dalam penelitian ini menggunakan percobaan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis ragam petumbuhan berat ikan memiliki nilai F hitung ( 1,55 ) lebih kecil dibandingkan F tabel ( 4,07 ). Hasil pembahasan pada Perlakuan pakan buatan yang difermentasikan dengan dosis berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele mutiara. Kelangsungan hidup benih ikan lele mutiara selama penelitian yang terbaik adalah perlakuan B yaitu tingkat kelangsungan hidup sebesar 83,33%, sedangkan perlakuan C memiliki tingkat kelangsungan hidup terendah sebesar 60%.

Downloads

Published

2025-05-23