Identifikasi Mikroba Pada Probiotik Berbahan Dasar Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L)

  • Satria Mandiangan, USWIM Program Studi Budidaya Perairan, Universitas Satya Wiyata Mandala
  • Gracia Manuputty, USWIM Program Studi Budidaya Perairan, Universitas Satya Wiyata Mandala
  • Yonavin Titaley, USWIM Program Studi Budidaya Perairan Univeritas Satya Wiyata Mandala
Keywords: : Mikroba, Probiotik, Pisang Kepok, Keragaman mikroba

Abstract

Penelitain ini bertujuan untuk mengidentifikasi mikroba anaerob yang menguntungkan pada probiotik yang berbahan dasar pisang kapok, Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 5 sampaiĀ  24 Oktober 2023, bertempat di Jalan Suci, Kelurahan Siriwini, Distrik Nabire, Kabupaten Nabire.

Metode yang digunakan dalam pengambilan data adalah secara pengamatan dan identifikasi keragaman mikroba yang tumbuh pada media probiotik dengan bahan dasar pisang kapok. Perhitungan jumlah mikroba dengan menggunakan mikroskop.

Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 1) Jenis-jenis mikroorganisme yang tumbuh pada probiotik yang terbuat dari bahan pisang kepok, antara lain : Aphanocapsa, anabaena, spirulina, coeslos phaerium, Polycystis, Nostoc, Merismopedia 2) mikroorganisme Aphanocapsa, Anabaena, Spirulina, Coeslosphaerium, Polycystis, Nostoc, dan Merismopedia memiliki jumlah yang sama dan larutan 0,5 ml.

Published
2024-03-31