Identifikasi Mikroba Pada Probiotik Berbahan Dasar Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L)
Keywords:
: Mikroba, Probiotik, Pisang Kepok, Keragaman mikrobaAbstract
Penelitain ini bertujuan untuk mengidentifikasi mikroba anaerob yang menguntungkan pada probiotik yang berbahan dasar pisang kapok, Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 5 sampaiĀ 24 Oktober 2023, bertempat di Jalan Suci, Kelurahan Siriwini, Distrik Nabire, Kabupaten Nabire.
Metode yang digunakan dalam pengambilan data adalah secara pengamatan dan identifikasi keragaman mikroba yang tumbuh pada media probiotik dengan bahan dasar pisang kapok. Perhitungan jumlah mikroba dengan menggunakan mikroskop.
Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 1) Jenis-jenis mikroorganisme yang tumbuh pada probiotik yang terbuat dari bahan pisang kepok, antara lain : Aphanocapsa, anabaena, spirulina, coeslos phaerium, Polycystis, Nostoc, Merismopedia 2) mikroorganisme Aphanocapsa, Anabaena, Spirulina, Coeslosphaerium, Polycystis, Nostoc, dan Merismopedia memiliki jumlah yang sama dan larutan 0,5 ml.