PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK PADA PAKAN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus)

  • Yohanes B. Mila, USWIM Program Studi Budidaya Perairan, Universitas Satya Wiyata Mandala Nabire
  • Rahayu S. Mistina, USWIM Program Studi Budidaya Perairan, Universitas Satya Wiyata Mandala Nabire
Keywords: Lele, Budidaya, Probiotik, Pertumbuhan, survival.

Abstract

Lele dumbo memiliki nama latin Clarias gariepinus merupakan salah satu komoditas perikanan air tawar yang memiliki nilai gizi dan ekonomis sehingga berpotensi untuk dibudidayakan. Budidaya ikan lele dumbo di kabupaten Nabire, pada umumnya banyak mengalami kendala, diantaranya terdapat penyakit yang disebabkan oleh bakteri, kualitas air, dan masalah kualitas pakan. Alasan ini maka dipandang perlu adanya pengetahuan atau solusi dalam mengatasi masalah budidaya ikan tersebut. Pada penelitian ini menggunakan solusi penambahan probiotik pada pakan karena probiotik dianggap dapat meningkatkan hasil budidaya ikan lele yang lebih baik dengan mengetahui pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidupnya/survival. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan 3 perlakuan. Masing-masing adalah perlakuan A 10 ml/kg, B 20 ml/kg, dan C 25 ml/kg. Diperoleh hasil pertambahan berat mutlak masing-masing 912.41 gram, 958.10 gram, dan 937.05 gram. Tingkat kelangsungan hidup ikan tersebut adalah 100% dengan kualitas air berada pada keadaan optimal. Dapat disimpulkan bahwa penambahan probiotik pada pakan memberikan pengaruh nyata untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan lele dumbo

Published
2022-08-24